Поиск по сайту
Всё, что нужно знать о климаксе
Онлайн консультация Пройти тест

Во сколько лет начинается климакс, как он проявляется и протекает

Климактерий (климакс) в переводе с греческого означает «лестница». Этим термином обозначают переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы с регулярными овуляторными циклами и соответствующими циклическими изменениями в репродуктивной системе к состоянию после прекращения менструаций. В этой статье вы узнаете, когда наступает это состояние, как оно проявляется, какие существуют способы облегчить его течение.

В каком возрасте начинается климакс

Возраст, когда начинается климакс у женщин и появляются его первые симптомы, довольно вариабелен. В РФ средний возраст наступления климакса-48,8 лет.

Признаки, позволяющие распознать климакс

Судить о наступлении состояния можно при наличии таких симптомов:

  • резкие, не связанные с объективными причинами, перемены настроения;
  • появление «приливов» – внезапного чувства тепла или даже жара, распространяющегося по телу;
  • чрезмерный набор массы вплоть до развития ожирения при соблюдении ранее привычного рациона питания;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • возникновение сухости, жжения и зуда в половых органах, особенно во время секса;
  • сонливость;
  • общий упадок сил;
  • снижение работоспособности.

Однако основным признаком климакса являются нерегулярные менструации. Также женщины могут жаловаться на головную боль и головокружение, расстройства сна. Нередко возникают беспричинные переживания, диаметрально противоположные эмоции, которые быстро сменяются. Не все симптомы непременно будут присутствовать. Чаще всего женщины обращают внимание на несколько из них, поскольку они являются наиболее выраженными, а остальные просто не замечаются.

Чем обусловлено появление признаков климакса

Симптомы состояния развиваются по причине снижения эстрогена. А ведь именно этот гормон является главным в женском организме. Он ответственен за формирование вторичных половых признаков, развитие матки и ее придатков, создает возможность забеременеть и выносить ребенка. Кроме того эстроген регулирует обменные процессы. А его дефицит, который развивается при менопаузе, приводит к нарушению вышеуказанных процессов, что и обуславливает специфическую клиническую картину состояния.

Как снизить выраженность признаков климакса

Только лечащий врач-гинеколог знает достоверно со скольки лет начинается климакс и как его диагностировать в каждом конкретном случае. Поэтому лишь медицинский специалист может назначать лечение. Однако стоит знать, что климакс является физиологическим (естественным) возрастным состоянием, поэтому его терапия направлена на уменьшение выраженности симптомов. С терапевтической целью могут назначаться:

  • Прием менопаузальной гормональной терапии. В таком случае терапия направлена на восполнение нехватки собственных половых гормонов. Все, что требуется от пациентки – своевременный прием лекарств. Но из-за наличия серьезных противопоказаний, назначать их должен исключительно врач; многие женщины боятся принимать гормоны.
  • Фитотерапия. Подразумевает прием растительных препаратов с фитоэстрогенами.
  • Симптоматические средства. Это могут быть препараты для устранения психологических симптомов, жжения и зуда в половых органах, средства для стимуляции работоспособности. Не стоит бояться климакса, ведь это естественное состояние. И в нем есть свои плюсы. Также не стоит бояться его проявлений, поскольку современная медицина позволяет минимизировать неприятные симптомы и сделать жизнь женщины максимально комфортной!

Список источников

  1. http://www.medkirov.ru/site/LSP6D1401
  2. https://бмэ.орг/index.php/
  3. https://www.nichd.nih.gov/health/topics/menopause
  4. https://www.nichd.nih.gov/health/topics/menopause/conditioninfo/default
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279311/
  6. https://www.nichd.nih.gov/health/topics/menopause/conditioninfo/symptoms
Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.