Поиск по сайту
Всё, что нужно знать о климаксе
Онлайн консультация Пройти тест

Таблетки при климаксе от приливов

Репродуктивная функция у женщины постепенно угасает по мере старения. Это физиология, с которой ничего не поделать. Нельзя отсрочить климакс путем приема препаратов, но можно сделать его симптомы менее заметными.

Гормональная перестройка в периоде менопаузы сильно сказывается на женском здоровье. Некоторые этого практически не замечают и продолжают вести привычный образ жизни. Небольшое количество женщин все же тяжело переживают климактерический период. Из-за приливов, депрессии, упадка сил и прочих расстройств они вынуждены менять работу, портятся отношения с близкими. При климаксе изменения касаются многих систем организма:

  • сердечно-сосудистая (возникновение приливов, выше риск тромбозов, инфарктов и инсультов);
  • нервная (психоэмоциональные нарушения, бессонница ночью и сонливость днем);
  • мочеполовая (сухость влагалища, боли при половом акте);
  • кожа (быстрое старение – появляются глубокие морщины, постоянная сухость);
  • кости и суставы (изнашивание хрящевой ткани, остеопороз).

Существует несколько классов лекарственных препаратов, призванных облегчить симптомы климакса. В большинстве случаев женщинам назначаются гормональные препараты, так как они восстанавливают гормональный баланс и снимают практически все проявления климакса. Не остаются в стороне и те средства, которые помогают бороться с отдельными симптомами. Самое главное – подбирать лечение вместе с доктором, а не пить первые попавшиеся лекарства при климаксе. Женщине в периоде раннего и позднего климакса бороться с приливами и другими неприятными симптомами с помощью препаратов сможет помочь эндокринолог и гинеколог.

Чем можно помочь себе во время климакса?

Своевременная коррекция первых симптомов климакса путем приема препаратов позволяет избежать в дальнейшем тяжелых осложнений, в числе которых – остеопороз, тяжелые переломы костей, сосудистые катастрофы. 

Коррекция образа жизни

Предупредить тяжелые симптомы климакса гораздо проще, чем тратить много сил и нервов на их устранение в дальнейшем. Женщины, которые следят за питанием, ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, гораздо легче переживают климактерический период. В целях профилактики в это непростое время женщине важно не забывать о своем здоровье: регулярно проходить медицинские осмотры, избегать стрессовых ситуаций.

Гормональные препараты 

Гормонотерапия на время менопаузы – это наиболее эффективный способ борьбы с возрастными изменениями женского организма. Суть заключается в том, что женщине в климаксе нужно принимать ежедневно небольшую дозу женских гормонов. Именно недостаток этих гормонов (в частности – эстрогена) вызывает большую часть неприятных симптомов во время климакса.

Показания к использованию гормональных таблеток при климаксе следующие:

  • приливы;
  • избыточная потливость и чувство жара;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • остеопения (снижение кальция в костной ткани с изменением структуры кости);
  • сухость влагалища;
  • частые инфекции мочевыводящих путей.

Решение о необходимости того, стоит ли принимать лекарства при климаксе в том или ином случае, принимает только врач. Он исходит из анамнеза жизни пациентки, ее образа жизни, сопутствующих болезней и многих других факторов. Гормоны противопоказаны при наличии онкологических заболеваний, тромбозов, тяжелых сердечно-сосудистых патологий и некоторых других состояниях. В этой ситуации следует обратить свое внимание на другие группы препаратов: при климаксе можно принимать и негормональные таблетки, которые облегчат симптоматику.

Средняя длительность гормонотерапии при климаксе составляет 5 лет. Еще одно достоинство женских гормонов в том, что их дополнительный прием во время климакса снижает риск возникновения рака эндометрия.

Витаминно-минеральные комплексы

Во время угасания функции яичников женщина особенно нуждается в витаминах и минералах. Поэтому их прием обоснован с точки зрения медицины: так удается поддерживать обмен веществ на оптимальном уровне. Особо ценны в это время витамины А, С, Д и Е, из минералов нужно уделить внимание кальцию, магнию и цинку. Нехватка кальция особенно страшна, так как на этом фоне ухудшается качество костной ткани, зубов, волос и ногтей. Женщина не только начинает быстро стареть, но и подвергается серьезному риску сложных переломов и в последующем – инвалидизации.

Одним из немногих минусов витаминно-минеральных комплексов является слабый эффект: не всегда он заметен. Для того, чтобы быстро облегчить состояние, будут нужны более мощные средства.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – это натуральные вещества, являющиеся естественными заменителями женских гормонов. Главное их преимущество перед синтетическими гормонами в том, что они оказывают мягкий эффект на женский организм, но при этом лишены серьезных побочных эффектов и не являются гормонами. Фитоэстрогены обеспечивают:

  • нормализацию артериального давления и поддержание его стабильных цифр;
  • устранение головной боли, приливов;
  • снижение потоотделения;
  • стабилизацию психоэмоционального фона;
  • нормальный сон;
  • профилактику остеопороза.

Учеными доказана эффективность использования изофлавонов сои, выжимки цимицифуги и красного клевера. Недостаток фитоэстрогенов в том, что их эффект накопительный: сразу же после их приема какого-либо результата ждать не стоит. Такие таблетки при климаксе не могут быстро устранить приливы, но в долгосрочной перспективе эффект от их приема есть. При длительном применении лекарства вероятность появления прилива у женщины будет ниже.

Бета-аланин имеет другой механизм действия. Он оказывает влияние на механизмы терморегуляции организма, эффективно и сразу же борется с приливами. Другие эффекты бета-аланина заключаются в устранении рассеянности, улучшении памяти. При этом данный препарат принимать для ликвидации остальных проявлений климакса не имеет смысла.

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.