Поиск по сайту
Всё, что нужно знать о климаксе
Онлайн консультация Пройти тест

Симптомы климакса у женщин после 45

Климактерический период каждая женщина переживает по-разному. Кого-то симптомы практически не беспокоят, а некоторые женщины в связи с плохим самочувствием вынуждены менять работу, ограничивать дружеское общение, ставят крест на личной жизни. Чтобы суметь справиться с симптомами климакса после 45 лет, женщине нужно знать их предвестники и вовремя обратиться к специалисту.

Гормоны влияют на многие системы организма. Их эффекты особенно сильно отражаются на состоянии:

  • центральной нервной системы;
  • репродуктивных органов;
  • молочных желез;
  • костной ткани;
  • кожи и слизистых;
  • уретры и мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

В периоде гормональных колебаний в ту или иную сторону женщина переживает целый комплекс расстройств. Приливы, головные боли и другие симптомы климакса у женщин после 45 лет – это реакция организма на происходящие в нем изменения. Важно, чтобы каждая женщина понимала: менопауза – это не болезнь, а естественный процесс развития репродуктивной системы, возрастная инволюция. Прекращается менструальная функция, организм перестраивается – ему требуется для этого некоторое время.

Симптомы климакса у женщин после 45 лет

Большинство женщин переживают симптомы климакса легко. Они не обращаются к специалисту и справляются собственными силами ввиду отсутствия серьезных жалоб. Такие женщины продолжают жить активной жизнью, практически ни в чем себя не ограничивая. Для многих наступление менопаузы остается вовсе незаметным. Но при этом есть небольшой процент женщин, для которых климакс – это серьезное испытание. Естественный процесс для них перерастает в патологию, которая сопровождается массой неудобств, мешающих жить полноценной жизнью.

Первые симптомы климакса женщина может заметить уже после 40-44 лет. Если они настигли ее раньше, то можно говорить о раннем наступлении климакса. Комплекс симптомов, которые возникают у женщины во время климакса после 49-50 лет (в среднем), называют климактерическим синдромом. Проявления его разнообразны – психоэмоциональные расстройства, нарушения обмена и функционирования внутренних органов.

Все ранние симптомы проявления климакса у женщин делятся на две большие категории:

  1. Вегетативно-сосудистые. Во время угасания функции яичников часто случается сбой в работе вегетативной нервной системы. Вегетативная дисфункция проявляется приливами (периодическим чувством жара в теле), усиленным потоотделением, сердцебиением, головокружением, метеочувствительностью и паническими приступами. Среди первых симптомов климакса может быть появление приливов, учащенного сердцебиения и нестабильное артериальное давление. Выраженность вегетативных расстройств может быть разной – от легких и практически незаметных проявлений до выраженных расстройств.
  2. Психоэмоциональные. Предвестниками и первыми симптомами климакса у женщин после 45 лет может быть раздражительность, снижение настроения и памяти, плохая работоспособность, приступы тревоги и паники. Нарушается сон, вследствие чего присутствует постоянная разбитость в течение дня.

Наиболее явный признак, говорящий о приближении менопаузы – нестабильный менструальный цикл. Между менструациями могут появляться мажущие кровянистые выделения. В этом случае обязательно нужно показаться гинекологу: это может быть как вариантом нормы, так и патологией репродуктивной системы.

Интенсивность проявлений зависит от состояния женского организма, физической активности и настроя к данной ситуации. Женщины со стабильной нервной системой и психическим статусом гораздо легче переносят климактерический период, чем излишне эмоциональные, раздражительные и склонные к депрессии.

Лечение климакса

Климакс нельзя избежать: это обязательный период в жизни каждой женщины. Можно лишь облегчить его проявления, если они доставляют неудобства. От выраженности клинической картины зависит и тактика лечения. При тяжелом течении климакса назначается заместительная гормональная терапия. Препарат подбирается только после обследования у, так как гормоны имеют массу побочных эффектов. Например, их нельзя принимать при злокачественных новообразованиях, при тромбозах и их повышенном риске, при печеночной и почечной недостаточности. Регулярное посещение гинеколога в климактерическом периоде позволит также избежать многих заболеваний или предупредить их развитие.

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.