Поиск по сайту
Всё, что нужно знать о климаксе
Онлайн консультация Пройти тест

Приливы при климаксе – главные симптомы

Резкие приступы жара, сердцебиение и головные боли, обильное потоотделение – это лишь часть симптомов, означающих наступление менопаузы у женщины. Почему возникает климакс? Можно ли бороться с приливами и как облегчить неприятные симптомы при климаксе?

Что такое приливы?

В менопаузальном периоде в организме женщины происходит глобальная гормональная перестройка, на фоне чего существенно изменяется общее состояние организма. Головной мозг начинает неправильно интерпретировать информацию, полученную от нейронов с периферии. В результате возникает непродолжительный сбой терморегуляции. Женский гормон под названием эстроген принимает участие в регуляции температуры тела, а в менопаузе уровень эстрогенов снижается. Поэтому в периоде угасания репродуктивной функции возможен сбой в системе терморегуляции организма.

Приливы характеризуются следующими симптомами:

  • ощущение жара в верхней половине туловища;
  • покалывание в пальцах рук;
  • усиленное потоотделение;
  • румянец на лице;
  • покраснение лица и груди;
  • учащенное сердцебиение.

Эти кратковременные приступы жара могут сопровождаться головной болью и головокружением, чувством страха, тревоги. На фоне эмоциональных расстройств может возникать одышка и сильная слабость, часто бросает в жар.

В среднем приливы при климаксе длятся от 30 секунд до нескольких минут. Крайне редко симптомы приливов при климаксе затягиваются на полчаса и более. Концом приступа часто является озноб, который приходит на смену чувству жара.

Сами по себе симптомы даже сильных приливов при климаксе не несут опасности для женского здоровья. Но они же вызывают сильнейший дискомфорт, нарушают устоявшийся жизненный уклад. Приливы мучают в любое время суток. Их симптомы, возникающие в ночные часы, являются причиной сонливости днем и бессонницы ночью. Избыточное потоотделение замечают окружающие по испорченной одежде – иногда ее приходится менять несколько раз за день. Частые приливы вносят в жизнь женщины постоянную тревогу, нервозность и снижение самооценки.

Приливы испытывают около 70% женщин в менопаузе (45-55 лет). Время появления симптомов индивидуально, так как угасание функции яичников у каждой женщины происходит в свое время и зависит от многих факторов. Приливы исчезают сами по себе в тот момент, когда организм женщины приспосабливается к низкому уровню эстрогенов. Сроки исчезновения симптоматики также различны: у некоторых приливы могут быть в течение года, реже они остаются с женщиной на всю жизнь.

Причины и факторы риска приливов

Одна женщина может практически не чувствовать наступления менопаузы. Другая же будет длительное время мучаться от симптомов приливов при климаксе. Определенная роль принадлежит наследственности, но все же многое зависит от образа жизни женщины.

Факторы риска, которые усиливают проявления климакса:

  • стрессы, особенно хронические;
  • страх – симптомы приливов при климаксе усиливаются, к примеру, перед выступлением на публике; • особенности питания – острая пища, крепкий кофе и алкогольные напитки;
  • пребывание в душных, малопроветриваемых помещениях;
  • одежда не по сезону;
  • некоторые эндокринные заболевания, связанные с изменениями функции щитовидной железы.

Как избавиться от приливов при климаксе?

Для того, чтобы вернуть себе комфортную жизнь в период климакса, женщине следует придерживаться нескольких правил. Рекомендуется:

  • отказаться от острых блюд, слишком соленых и жареных;
  • не пить больше, чем одну чашку кофе в сутки;
  • употреблять как можно больше овощей и фруктов, а также злаков;
  • носить хлопковую или льняную одежду, избегать обтягивающих фасонов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • пить как можно больше жидкости – не менее 1,5 литров чистой воды в сутки;
  • соблюдать режим – следует ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

Это реальные советы, следование которым позволит нивелировать симптомы климакса большинству женщин.

Медикаментозная терапия

Справиться с некоторыми симптомами приливов при климаксе, особенно в психоэмоциональной сфере, помогут успокоительные средства. Мягким эффектом и минимумом побочных реакций обладают растительные препараты – например, на основе пустырника или валерианы. Некоторым женщинам хорошо помогает справляться с приливами во время климакса чаи с лекарственными травами. Приобрести данные средства можно в аптечной сети без рецепта.

А что делать при тяжелых проявлениях менопаузы? Уменьшить проявления климакса можно с помощью гормонов – ведь именно снижение гормона эстрогена является причиной всех симптомов. Гормонотерапия является эффективным методом, но может быть назначена только гинекологом после тщательного обследования женщины и при отсутствии противопоказаний. Среди них:

  • недостаточность функции печени и почек;
  • склонность к тромбозам;
  • некоторые аутоиммунные патологии;
  • сахарный диабет;
  • гормонзависимые опухоли.

На фоне приема гормональных таблеток женщина раз в полгода должна посещать специалиста, так как может потребоваться коррекция терапии, возможно появление побочных эффектов. Среди них – набор веса, отеки, нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли. В связи с возможными побочными эффектами менопаузальная гормональная терапия назначается при приливах лишь в крайних случаях, когда симптомы тяжело переносятся или появились в очень раннем возрасте.

Фитотерапия

Негормональное лечение климакса имеет более широкую распространенность благодаря меньшему количеству побочных эффектов и противопоказаний. К фитотерапии в надежде облегчения своего состояния прибегают около 70% женщин в периоде выключения своей репродуктивной функции. Растительные препараты, в составе которых имеются фитоэстрогены в составе лекарственных препаратов (цимицифуга рацемоза), могут уменьшить проявления приливов. Также нужно иметь ввиду, что эффект от такой терапии не является сиюминутным. Курс лечения для получения видимого результата (уменьшения жара, стабилизации эмоционального состояния и т.д.) должен продолжаться как минимум месяц.

Перед приемом биологически активных добавок желательно проконсультироваться с врачом, а лучше отдавать предпочтение только проверенным и именно лекарственным средствам, а не БАДам. Ведь не все БАДы сочетаются между собой, а некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию.

Чаще всего в практике специалисты предпочитают сочетать несколько вариантов терапии климакса, переходя от немедикаментозных методов к гормональному лечению. Грамотно составленный комплекс терапии вместе с коррекцией образа жизни помогает избавиться от приливов во время климакса девяти женщинам из десяти.

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.