Поиск по сайту
Всё, что нужно знать о климаксе
Онлайн консультация Пройти тест

Появились симптомы климакса после 40 – почему такое возможно, как не ошибиться с диагнозом и облегчить состояние

В женском организме в различные периоды жизни происходят специфические для каждого периода изменения. В зрелом возрасте таковым является климакс. Однако не нужно его бояться ведь это физиологический (природный) процесс. В ряде случаев первые признаки состояния развиваются с 40 лет и называются периодом менопаузального перехода. Но намного чаще женщины путают присутствующие у них проявления некоторых патологий с вестниками климакса.

Эта статья внесет ясность в вопрос наступления климакса вскоре после 40 и характерных для него симптомов. Также из нее вы узнаете как можно облегчить уже начавшееся состояние.

Что собой представляет климакс у женщин

Это не патология, а нормальный процесс развития женского организма. Следовательно, специального лечения не требуется. Климакс представляет собой комплекс симптомов, которые возникают в организме при возрастном снижении репродуктивной функции.

У женщины ведущими проявлениями состояния являются изменения со стороны эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем. У некоторых лиц они могут иметь минимальные проявления, а у кого-то – быть выраженными, влиять на общее состояние, работоспособность. Обычно первые предвестники климакса появляются после 44-45 лет, однако у кого-то они могут возникать и до 40 или вскоре после наступления этого возраста. Основные проявления чаще всего развиваются к 46-50 годам. Если же симптомы или предвестники состояния возникли до 40 лет, то можно судить о наступлении у женщины раннего климакса. Однако точно определить состояние может лишь врач.

Виды климакса у женщин

С учетом времени наступления, факторов, приводящих к развитию состояния, выделают несколько его вариантов. Для определения того или иного из них женщине после 40, которая подозревает у себя наступление климакса, необходимо точно знать какие у нее есть симптомы со стороны каждой из систем организма. Иначе можно ошибиться с диагнозом.

В зависимости от времени наступления первых симптомов и возможных причин развития выделяют такие виды климакса:

  1. Физиологический или же нормальный. Развивается в возрасте около 47-49 лет. У кого-то может наступать и после 50. Возможно развитие как с предвестниками состояния, так и без них. Связан с возрастным угасанием репродуктивной функции и снижением выработки организмом эстрогенов. Специфическое лечение не требуется.
  2. Патологический. Развивается в результате прогрессирования наличествующих заболеваний половых органов или эндокринной системы. Проявления патологического климакса у женщин сходны с симптомами физиологического процесса, однако выражены ярче. В случае резкого снижения концентрации половых гормонов в организме возможно развитие тяжелых поражений костей, кожи, повышается вероятность развития опухолей.
  3. Искусственный. Может развиваться в любом возрасте, поскольку его появление связано с приемом лекарственных препаратов или выполненного оперативного вмешательства. В таком случае климакс является вторичным состоянием. Его первые признаки нередко возникают вскоре после начала использования медицинских средств или проведения операции.
  4. Ранний. Однозначно указать причину его развития невозможно. Однако чаще всего таковой является заболевание эндокринной или половой системы. Ранним климаксом называется любое состояние, развивающееся ранее возраста наступления физиологического. При этом не важна взаимосвязь между наличием в организме патологии, приемом лекарств или выполненными операциями. Ведь состояние может быть как первичным (развивается самостоятельно) так и вторичным (связано с проводимым лечением или наличествующим заболеванием). Ранний климакс развивается все чаще, по сравнению с исследуемыми ранее десятилетиями. Состояние требует динамического медицинского наблюдения. Лишь врач точно знает как начинается климакс у женщины в 40 лет или в немного старшем возрасте.

Не зависимо от принадлежности состояния к тому или иному типу, оно свидетельствует об угасании функции половой системы, а значит – о снижении вероятности наступления беременности, вынашивания и рождения ребенка. Поэтому во избежание негативных последствий лицам, считающим, что они то уж точно знают как начинается климакс у женщины в 40, рекомендовано проконсультироваться по этому вопросу с врачом-гинекологом или эндокринологом.

Симптомы климакса после 40-летнего возраста

Поскольку состояние часто развивается в связи с наличием в организме патологий, для него характерно отличающееся от физиологического, течение. Например, многие признаки будут прогрессировать быстрее и выражаться ярче.

Симптомами раннего климакса у женщин 40 лет являются:

  • резкие, не связанные с объективными причинами перемены настроения;
  • внезапное чувство жара, распространяющегося телом (так званые «приливы»);
  • незначительное повышение температуры тела без наличия видимых причин;
  • набор лишнего веса или даже ожирение при соблюдении ранее привычного рациона питания;
  • чрезмерная нервозность и раздражительность;
  • зуд, жжение, сухость в половых органах;
  • сниженная работоспособность;
  • сонливость;
  • быстро наступающая общая усталость.

Также возможно появление частых головных болей, головокружения, расстройств сна. Нередко возникают беспричинные переживания, диаметрально противоположные эмоции, которые быстро сменяются.

Ошибочно считать что главным симптомом климакса после 40 лет является отсутствие месячных. На самом деле в начале климакса менструации сохраняются, однако постепенно меняют свой цвет на коричнево-красный, а их консистенция становится более плотной и вязкой. Если выделения из влагалища неприятно пахнут – присутствует инфекция половых органов.

При появлении одного и даже нескольких указанных признаков однозначно считать их первыми симптомами климакса не стоит. Ведь не исключено что таким образом проявляются заболевания половой или эндокринной системы. Чтоб точно определить состояние необходимо обращаться на прием к гинекологу, ведь только он достоверно знает как начинается климакс у женщины 40 лет. Нужно помнить о том, что только врач знает как диагностировать болезнь или определить ее отсутствие.

Как облегчить течение раннего климакса у женщины 40 лет

Специфических рекомендаций для минимизации проявлений состояния нет. Однако врачи советуют:

  • носить легкую одежду и находиться в кондиционируемом помещении;
  • употреблять достаточное количество жидкости – не менее 2 л в день;
  • если «приливы наступают» несколько раз в сутки или ежедневно следует обратиться на прием к врачу;
  • при повышенной потливости в ночное время стоит перед сном принимать холодный/прохладный душ, использовать тонкое покрывало и оставлять открытой одну из частей тела, например, ноги;
  • зуд в половых органах можно облегчить с помощью специальной смазки на водной основе;
  • избавиться от лишнего веса. 

Облегчить психологическое состояние помогают йога, медитация. Также стоит найти хобби.

Список источников

  1. https://бмэ.орг/index.php
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3634232/ 
  3. https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(05)01039-9/fulltext 
  4. https://www.nhs.uk/conditions/menopause/
  5. https://www.womenshealth.gov/menopause/early-or-premature-menopause
     
Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.