Поиск по сайту
Всё, что нужно знать о климаксе
Онлайн консультация Пройти тест

Потливость при климаксе: как избавиться?

Чрезмерное потоотделение обозначается медицинским термином – гипергидроз. Для здоровья организма это не является угрозой, но гипергидроз доставляет массу неудобств человеку, который с ним живет. Потливость при климаксе – частый симптом, который наиболее часто сочетается с приливами жара. Многие не знают то, как снять приливы и потливость при климаксе, тратят много сил и нервов на борьбу с ними не особо эффективными способами.

Что делать при потливости на фоне климакса?

Для того, чтобы убрать потливость при климаксе, нужно разобраться в причинах ее появления. При климаксе происходит гормональная перестройка: снижается уровень эстрогенов. Это вызывает многочисленные расстройства, одним из которых является избыточное потоотделение. Потливость причиняет много неудобств женщине: мешает выстраивать социальные связи, портит одежду, становится причиной постоянного стресса. Это не повод для расстройства, так как потливость при климаксе можно уменьшить. Данный симптом – временное явление, которое пройдет спустя время.

Основные проблемы, которые появляются при гипергидрозе:

  1. Неприятный запах пота. Духи, дезодоранты и антиперспиранты не могут решить эту проблему.
  2. Раздражение кожи. Постоянно мокрая кожа теряет тонус, легко повреждается, на ней появляется сыпь. Женщину может беспокоить зуд и жжение – эти симптомы довольно трудно устранить.
  3. Нарушение сна. Сон в периоде менопаузы из-за обильного пота становится прерывистым и беспокойным, женщина просыпается из-за жара и мокрой постели.
  4. Простудные заболевания. При гипергидрозе женщине постоянно жарко, поэтому нередко одежда не соответствует погоде. Иммунитет на этом фоне становится слабее, растет риск ОРВИ и других простудных заболеваний.

Как лечить приливы и потливость при климаксе?

Для того, чтобы избавиться от потливости при климаксе, женщине нужно внести серьезные коррективы в свою жизнь. Необходимо изменить свой рацион питания: потливость усиливается от жирной, соленой и острой пищи, поэтому от нее следует отказаться. Также рекомендуется ограничить потребление кофе, крепкого чая, фаст-фуда и кондитерских изделий. На место этих продуктов должны встать свежие фрукты и овощи, рыба и молочные изделия. Эти продукты дают организму ценные витамины и минералы, уменьшают потливость при климаксе и предохраняют от некоторых заболеваний (например, от остеопороза).

Тем женщинам, которые курят, настоятельно рекомендуется избавляться от этой пагубной привычки. Никотин вызывает сужение сосудов, что негативно влияет на головной мозг и потовые железы. В итоге проявления климакса лишь усиливаются.

Бороться с потливостью при климаксе можно с помощью рациональной физической нагрузки. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, заниматься плаванием, ездой на велосипеде или посещать спортзал. Это помогает отвлечься и легче переживать гормональный дисбаланс, улучшает настроение. Регулярная физическая активность способствует улучшению качества сна, дает заряд бодрости. Приливы будут возникать гораздо реже, уменьшиться и потоотделение.

Поддержание веса в пределах нормы – еще один важный пункт в борьбе с сильной потливостью при климаксе. Снижать вес рекомендуется постепенно, используя здоровые методы: ни в коем случае нельзя принимать мочегонные таблетки, заниматься голоданием, упахиваться в спортзале.

В доме следует как чаще проветривать, особенно не забывать об этом перед сном. На работе и в других местах стоит избегать духоты. Для того, чтобы при потоотделении кожа дышала, следует выбирать одежду из натуральных тканей, важно, чтобы она была по погоде.

Таблетки от потливости при климаксе

Все лекарства, которые помогают избавиться от потливости и некоторых других симптомов климакса, делятся на три большие группы:

  1. Гормональные таблетки. Их назначают пить при дефиците эстрогенов, который есть во время климакса, в сочетании с выраженными симптомами. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) помогает устранить приливы, гипергидроз, нормализуют эмоциональный , но эта терапия должна назначаться только врачом-гинекологом , так как препараты имеют множество побочных эффектов и противопоказаний.
  2. Негормональная терапия-фиоэстрогены в составе лекарственных препаратов, а не биологически активных добавок!!! Результаты можно увидеть спустя 2-3 недели. Достоинство негормональных средств – минимум ограничений к использованию.
  3. Седативные препараты. Они обладают успокоительным эффектом, приводят в норму функции центральной нервной системы. С их помощью женщина во время климакса становится более спокойной, уравновешенной, меньше нервничает, раздражается по мелочам.

Препараты для лечения климакса назначаются не всем женщинам. Они показаны при:

  • частых приливах и гипергидрозе, который сильно мешает жить и немедикаментозные методы не в силах справиться;
  • повышенной раздражительности, иногда – агрессивности, депрессии;
  • панических приступах, метеочувствительности;
  • бессоннице;
  • снижении либидо.

Климакс является критическим периодом в жизни женщины. В это время часто появляются проблемы с давлением, нарушения ритма сердца. Менопауза, а точнее – изменения, для нее характерные, являются пусковым фактором для начала остеопороза. Грамотный курс лекарственной терапии, назначенный врачом, обеспечит женщине счастливую жизнь без приливов и гипергидроза.

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.